您的位置:首页 >新闻中心>本市时政>详细内容

“两山”理论在大寨落地生根

来源:晋中新闻网 发布时间:2019-08-30 浏览次数: 【字体:

7月,骄阳似火,但一登上大寨的虎头山,顿感暑气渐消。举目张望,草木葱茏,绿荫连片,蓝天白云下,有凉风从山间吹来,清爽宜人。成群结队的游客,徜徉在这青山绿水间,欣赏着优美的自然风光,谈论着那段激情燃烧的奋斗岁月……

上世纪60年代,大寨,这个位于太行山腹地的小山村,曾以“自力更生、艰苦奋斗”的精神发展粮食生产而闻名于世。今天,与时俱进的大寨村坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,华丽转身,把乡村旅游做得风生水起,每年接待近50万游客,旅游综合收入7000多万元。

大寨村马路宽广整洁,路边红花绿草生机勃勃,始建于上世纪60年代的村口大门上,红色的“大寨”二字依旧醒目。街边井然有序的店铺内,村民们一边整理着纪念品、土特产,一边用淳朴的笑容、浓厚的方言招揽着生意。

宋立英纪念品商店是游客到大寨旅游的打卡地,时常被游人挤得水泄不通。店内摆满了杂粮、核桃、红枣等土特产品和承载着大寨历史的纪念品、书籍等,89岁的老劳模宋立英穿着枣红色的短袖,正乐呵呵地为游客签名售书、与游客拍照,也有人缠着她讲那段艰苦卓绝的奋斗史。老人花白的头发梳得整整齐齐,看起来精神抖擞。

“当初有人劝我开个特产店,我觉得自己是老党员,不好意思当个体户。在凤莲的劝说下,思想才慢慢地解放了,觉得自己应该与时俱进跟着时代走。这样,我就把家里的4间北房收拾了一下,开了一个20平方米的商店,专卖大寨纪念品。仅在解放初扫盲时识得几个字的我,不但学会了签名售书,还能用微信扫码收款呢。”在自家的小院里,老人家坐在小板凳上和记者开心地聊天,身后的两株芍药花开得灿烂无比。

大寨的旅游业起步于1992年,这年5月,时任国务院副总理的朱镕基视察大寨村,提出“旅游业搞好了比办几个工厂都赚钱”。一句话醍醐灌顶,大寨村主动关闭了水泥厂、发煤站等重污染企业,种着麦子、玉米的梯田当年就退耕还林,种上了核桃和大枣。大寨展览馆、狼窝掌梯田、人民公社旧址等一系列景点相继开放。

经过持续不断地绿化荒山,大寨村现已植树造林1670亩,有150余种北方珍稀树种、30余种经济林和100余种观赏花木,草木葱茏的虎头山被命名为“大寨森林公园”。2014年,大寨成立旅游开发有限责任公司,全村216户每户出资2000元入股,每年旅游收入的30%用于村民分红。公司投资270万元,先后建成大寨红旗文化广场、狼窝掌观景台,还培训了旅游管理和导游人才,走上了“生态旅游+红色旅游”的路子。

60岁的赵华晓是大寨村首家开办农家乐的老板,也是村里的第一个个体户。如今,他办的农家乐已经从火车皮窑洞搬到全村统一修建的小别墅里,屋内装潢讲究,干净整洁,水电暖齐全,城里人家有的大小家电全有。他自信地说:“这几年,游客越来越多,年收入三五万元不成问题。”

依托红色文化和绿色资源,大寨已成为国家4A级景区。2017年,昔阳县加大政策支持和资金投入,先后实施了大寨景区路网改造、昔西政府修缮等工程,组织了旅游专列进大寨活动,红色旅游呈现新亮点。2018年,大寨干部学院揭牌。学院配套建设了景观路、陈列馆、历史浮雕等。同时,设置了大寨民俗博物馆、红旗一条街等一批特色鲜明的教学点,极大地延长了大寨的旅游链条。

那个“山高石头多,出门就上坡”“地无三亩平,旱涝灾情多”的大寨村,现在既有了绿水青山,又有了金山银山。经过多年的生态建设,这里山清水秀,自然生态植被覆盖率达67%,空气质量优良率达到96%。这些年,村民们每年都可按“户”从大寨旅游开发有限责任公司领到全村旅游收入分红3000元,每个在籍村民还可以再得到1000元的稳定收入。500多人的村庄,66%以上的村民参与旅游活动,每年每户收入达10万元以上。

在大寨村党总支办公室,当年的“铁姑娘”郭凤莲风采依旧。她坚定地说:“大寨村最宝贵的,是老一辈大寨人创造的‘自力更生、艰苦奋斗’精神,是七梁八沟一道坡上的自然生态景观。实施乡村振兴战略,建设美丽乡村,大寨要发展红色旅游和生态旅游,保护好这里的山山水水,大寨应该是绿色的、美丽的、和谐的、幸福的。”

旅游业潜在的增收效益,吸引了更多村民投入到这个充满希望的朝阳产业中。大学毕业生贾瑜就借着就业创业的东风,在村里办起了以自己名字命名的压饼加工坊,现做现卖的压饼,香气四溢,每天都有游客在门口排队购买,生意兴隆得很……

记者点评

绿水逶迤去,青山相向开。大寨村是一个没有资源的纯农业村,但大寨村民在发展生产、二次创业的同时,一直坚持植树造林绿化荒山,甚至为了生态建设,不惜关停污染重的水泥厂、发煤站等企业。如今,这里山峦青翠、绿水长流、空气清新、经济结构合理、社会和谐稳定、人居环境优美,乡村旅游业蓬勃发展,那一个个崭新的故事,一个个鲜活生动的人物,都是“绿水青山就是金山银山”的真实写照。


【打印正文】

相关信息

    成人福利视频_国产福利视频网站_手机福利视频影院